Вначале о накипевшем
Я вообще поражён (в худшем смысле) этим спин-оффом. Особенно поражён столь противоречивыми мнениями на Кинопоиске. Наверное (IMHO, разумеется) только безумно преданный фан или большой любитель занудного мыла может считать "ЗВ Вселенная" не хуже "ЗВ-1" и "Атлантиса". Похожей странно мрачной атмосферой обладает разве что "Каприка", но в ней спецэффекты поярче.
Сюжет некоторых серий напоминает мне фильм "99 франков", где обкурившийся и в похмелье главный герой на ходу придумывает сюжет очередного рекламного ролика. Столько нестыковок в "Зв.Вратах" раньше я не встречал (а это почти два (пардон, полтора ) десятка сезонов "ЗВ-1" и "Атлантиса").
Ну а теперь варианты, которые можно предположить, если сценаристы вспомнят, что они уже накуролесили ранее.
(1) Поняв невыносимость тягомотины, авторы делают один-два полнометражных фильма (скорее один - ведь даже тема рейфов так и не закрыта). В результате к Элаю приходят вознесённые и сообщают в том, зачем же была нужна Судьба. Например, это была первая попытка древних прийти к пониманию того, что в последствии стало "массовым вознесением". Элай возносится, а через 3 года просыпаются все и Элай радостно встречает их, помогая понять смысл Судьбы. После всего этот смысл в спешке находится, и на истории ставят жирную глупую точку.
(2) Элай всё-таки исправляет камеру и засыпает. Но через пару месяцев (или пару лет) в подпространстве Судьбу находит новейший звездолёт землян, созданный с учётом той небольшой понятой учёными доли знаний асгардов. Далее они могут оживить всех, найти дом "потомкам Элая и Янга" (вообще вышел совершенно дикий парадокс со временем), вместе по-быстрому понять смысл путешествия Судьбы, опять же встретить вознесённых и хэппи-энд. Опять же это скорее полнометражка, чем сериал.
(3) Никто ничего не делает и возникает зависший во времени вопрос о судьбе героев, так же как возник вопрос после "ЗВ-1", "Атлантиса", "Кайл XY", "Розвел" и других хороших сериалов... Конечно, мы вроде как почти привыкли. Хотя нет, к такому не привыкнешь.
Ну да ладно, - надежда пока ещё теплится.
P.S. Цифры исправил Наверное не я один хотел бы больше сезонов Атлантиса - замечтался сгоряча