Не-не-не, давайте изначально договоримся не называть сигнал цифровым. Он таким попросту не может быть. Сигнал однозначно аналоговый, он лишь может нести цифровые данные. Далее, пороги, это слишком простой подход. Современные микросхемы, в том числе и процессоры производятся по кмоп-технологии, которая в отличии от ттл, фактически основана на полевых транзисторах, а значит не особо упирается в два возможных состояния. Уход от нуля и единицы большая проблема для софта, на уровне железа уже далеко не первый год назрел такой переход, но кое-кто влиятельный очень в этом не заинтересован, а если точнее, то пойдет на все, чтобы этого не было (большой привет "хорошей" фирме Интел). Раз уж мы заговорили о порогах, то вот еще одна возможная сложность. Допустим в некотором устройстве амплитуда сигнала достигает порядка 25 вольт и содержит несколько сотен логических значений. Передача сигнала с такой амплитудой бессмысленна с точки зрения энергоэффективности. Правильнее будет передавать сигнал с более низкой амплитудой, добавив в него синхроимпульсы, показывающие к примеру из какого диапазона этот знак. Но опять-таки все это устаревшие решения, мы зациклились на металлическом контакте. Но это технология себя исчерпала. Нужно переходить на оптику. И не в смысле подсоединения колонок и прочего, а в плане полноценной замены меди, когда на материнке и прочих платах, все соединено оптикой. И ведь все это технологии сегодняшнего дня, остается только сделать, в этом нет ничего сложного, кроме одного момента, что кое-кто этого не хочет (и снова привет "хорошей" фирме Интел). Но на этой я пожалуй пока остановлюсь...
P.S. Если кому интересно, почему я целых два раза упомянул про "хорошую" фирму Интел, можете спросить, я с удовольствием отвечу...