первое: на мой взгляд, если немного разбавить беззаботность игры, сложным ремеслом, таким как генная инженерия, можно значительно прибавить интерес. приведу весьма странную аналогию, но многие люди играют в World of Warcraft, проводя больше времени осваивая ремёсла и собирая ачивменты, чем на самой прокачке(Знаю точно, так-как у самого друг ВоВер). Аналогия странная, так как вов развивается в направлении "давайте удержим игрока как можно дольше", а не "Сделаем виртуальный мир лучше, интереснее и реалистичнее". Тем не менее принцип такой-же.
Второе: Механические рассы могут так-же использовать генную инженерию, но с большими ограничениями, так как они сами по себе предполагают значительные улучшения. Ведь может быть машина с мозгом живого существа, доказано научно, причём на живом примере. Также механические рассы могут иметь доступ к "модернизации" внутренних компонентов и написании новых программ для себя самих(на мой взгляд менять такие показатели, как распределение энергии частота работы процессора своего тела очень занимательно).
Третье: Несмотря на сложность и иллюзорную недосягаемость данных идей, даже я начинающий программист вижу способ создания подобных программ. это может быть очень запарно, но возможно.