Значит так, подвожу итоги:
Во-первых, Древние, возможно и не сами открыли технологию ЗВ, но именно они распространили ее, минимум, по двум галактикам. Свои Врата Азгарды могли сделать и соединить с сетью сами.
Во-вторых, технологией создания ЗВ владеют(из тех рас, про которые я могу предполагать, после четверти оригинально сериала, посмотренной несколько лет назад, полного Атлантиса и чтения описаний всех серий оригинального):
Точно:
Древние: они же сеть их и создали.
Ноксы, Азгарды и Ферлинги: получили в союзе с Древними, могли сами изобрести.
Таури: технологическая база Атлантиды и Азгардов.
Орай: были одним обществом с Древними, построили Суперврата.
Толлане: в Википедии написано: "С помощью Ноксов, они построили свои врата".
Предполагаемо:
Асуриане: неизвестно, что они унаследовали из технологий Древних, но копию Атлантиды они же смогли создать.
Репликаторы: ассимилировали часть технологий Азгардов. Насколько большую - неизвестно.
Возможно:
Гуалды: возможно, тайно владеют отдельные представители. Психология подразумевает. В целом, я не помню упоминаний, касательно их обладания данной технологией, но принято считать, что не владеют.
Другие расы: те, о которых, кроме факта их существования в сериале, фактически ничего не известно.
Все остальные используют по мере надобности и возможностей.
В-третьих, транспортные кольца и ЗВ - совершенно разные вещи. Первые ближе всего к лучевым телепортерам Азгардов, которые в свою очередь, имхо, банально сперты из "Звездного Пути". В том маловероятном случае, если кольца и созданы с помощью технологии ЗВ, эта технология в них в них очень урезана.
В-четвертых, касательно вторых ЗВ на Земле. Откуда они взялись, кроме ТНС(так написано в сценарии), не знаю. Могу предполагать - их построили Древние, которые вполне могли использовать их по соображениям безопасности, а может, для быстрого перемещения по планете, мысль в их стиле. Мог припереть Ра - для того же самого, но уже между планетами.