Привет жителям фантастического сайта!
Разрешите внести свои конструктивные предложения по поводу данной темы.
Во-первых, я очень прошу не спешить с принятием и реализацией дизайна сайта. Это очень важный, если не самый важный этап для любого продукта, а уж для сайтов, которые давно существуют и имеют большую историю и подавно.
Во-вторых, при принятии решения нужен выбор, а мы обсуждаем только один вариант, предложенный глубоко уважаемым администратором. Хотелось бы больше вариантов дизайнерских решений, а не предложений по размещению элементов сайта. Врядли я смогу предложить сам что-то особенное, но постараюсь. Покрайней мере, "чердак" попробую отремонтировать.
В-третьих, почти все пользователи, дававшие рекомендации по верхней части сайта, подсознательно считают, что шапка пустовата и пытаются в меру своих сил подсказать чем бы можно было бы "захломить" главный элемент, вывеску, если хотите. Мое мнение субъективно, но я думаю, что раз в проекте нет рекламных элементов, а только "друзья сайта", то в шапке должно быть только название и логотип слева.
В-четвертых, наш (извиняюсь, что сразу так себя причислил к этому творению) сайт является тематическим. Здесь есть нетолько фантастика, но и мистика, хотя последней мало, но она присутствует. Поэтому, и дизайн должен быть тематическим и футуристическим.
Для того чтобы понять, как оформить тематически дизайн, нужно провести сложное научное исследование, но с одним допущением - будущее не должно быть слишком отдолено от настоящего, иначе оно может шокировать и вызовет отторжение.
Для решения данной проблемы надо понять как нам рисуют будущее и хайтек дизайнеры из новых (2009-2010г.) сериалов и фильмов? Для ответа на этот вопрос берем Визитеров новых и Звездный путь (последний полнометражный фильм) и выделяем основной дизайнерский посыл.
Первое что мы видим - это то что в будущем космическое корабле-строение стремится к изяществу, повышенному комфорту и большим пространствам, отчего использует белый цвет для увеличения пространста (или чтобы кровь виднее была) и стеклянные или голографические (проекционные) системы управления кораблями и бытовой техникой. Последнее имеет место уже в реальном нашем мире, называется направление OLED технология (Электронный свиток (Roll), Sony (прозрачный дисплей), Nokia (прозрачный телефон) и ещё я видел реализацию ЭВМ в виде некого "термоса-проектора" - некое вертикально расположенное на плоскости устройсво управление которым происходит пальцами на голографическом изображении).
Второе. Это нельзя ни в коем случае реализовывать, но такая тенденция в фильмах наблюдается. На протяжении всех времен существования НФ фантасты считают, что человек, простите, "перестанет справлять нужду". Т.е. ни в одном фильме не предусмотрено некое пространство для этого иногда наиважнейшего дела. Наиболее мудро поступили в Звездном пути. У них в каютах есть кровать, стол, кресло, светильник, душевая и репликатор. Последний, как мы знаем, использует для создания "вкусностей" и разносолов переработанное вещество, полученное из ненужных вещей. Вероятно, это и есть туалет будущего.
Прекрасное светлое будущее, не правда ли?
Вот это, всмысле первое из анализа, и предлагаю попробывать воплотить в дизайн. Покрайней мере некоторое время у нас есть, чтобы этот подход не растеражировался по всему интернету, как это произошло с платформой новостного движка DLE. Сайт будет смотреться выгоднее перед конкурентами своей уникальностью (хотя конкурентов особо и нет).
И последнее, не поверите, но именно по-этой причине я и стал писать комментарий. Сайт существует уже давно, у него есть история, у него есть преданные пользователи, вобщем-то состоявшийся стиль цветов (серый, красный, черный), и кроме того, уникальнейший контент во всей русской зоне, отобранный пользователями в совместных обсуждениях, т.е. он фильтрован и это прекрасно, так как не создается информационного (жанрового) калабса, т.е. здесь нет сериала доктор Хаус и прочих не тематических вещей. Поэтому считаю, что сайт достоен своего логотипа, своего знака, торговой марки, как угодно это можно назвать. Он должен быть схематичным, т.е. понятным и в тоже время загадочным. Я очень сильно поддерживаю человека, который предложил использовать в качесве знака цикл книг по научной фантастики СССР-овских времен. Его надо всего лишь немнгого стилизовать и получится прекрасная эмблема. В те времена умели придумывать прекрасные знаки, один только знак качества чего стоит, до сих пор применяется. Ну и дань традиций опять же.
Надеюсь, что даже если мои идеи будут отметены в плане реализации (мои работы), я смог дать некие практические рекомендации для дальнейшей работы над макетом.
PS: В ближайшем будущем, поделюсь своим виденьем дизайна, но это будет к сождалению не скоро, к нам в университет едет аудит и сесть за макет смогу не раньше 10-го декабря .
PS 2: Пока я писал комментарий в теме появилось еще несколько комментариев, поэтому должен сказать, что James Marsh с вариантом номер 2 с самым верхним рисунком пока больше всего импонирует из предложенных вариантов. На мой взгляд, точнее в моем дизайне я бы использовал объемное изображение. Господи, дай мне сил пережить аудит.