Как ни странно, я тоже много думал об этом. И пришёл к выводу, что критерии определения разумности, одинаковы для всех. А вот где проходит грань между разумом и животным инстинктом, это вопрос очень скользкий.
Собственно критериев определения разумности, не так много. Один из них, это способность делать выводы на основании своего опыта, а так же памяти и опыта сообщества себе подобных. Стараясь способствовать самосовершенствованию, тем самым развивая всё сообщество.
Речь, как способ общения, здесь значения не имеет. К тому же, это не самый эффективный способ. Самым эффективным языком общения, считается математика.
Искуственный Интеллект, по определению должен быть эквивалентен человеческому. А значит и критерии разумности для него те же.
Кстати, собака с Аляски, прекрасно понимает собаку из Африки. Используя только голос, позу, запах, и хвост. Чего не скажешь о людях. Ведь папуасы эскимосов не поймут ни когда, и ни в какой позе. Про запах и хвост, я уже не говорю.
И да простят меня гоуалдо-ненавистники, я бы поделился своим телом с Токра - не раздумывая. 200 - 300 лет отменного здоровья, космических путешествий, других миров - стоят всего что у меня есть, и всего что я мог бы иметь здесь, на Земле...