Хочу напомнить вам об известном опыте с пучком электронов. Его направляют на препятствие с двумя узкими щелями. За счёт интерференции на фоточувствительной поверхности за препятствием, появляется четыре отображения этих щелей. Интерсно, что когда из излучателя выпускали по одному электрону, то на фоточувствительной поверхности всё равно появлялось четыре отображения щелей. (?) Один электрон может пройти только через одну щель, и следовательно отобразится тоже только одна.
Тогда за этим электроном решили проследить. Не буду описывать как, чтобы сократить рассказ, однако когда за электроном следили, то действительно отобразилась только одна щель. А когда НЕ следили, то снова - четыре.
Вывод из этого опыта удивителен, и звучит примерно так: НАБЛЮДАТЕЛЬ ВЛИЯЕТ НА ОБЪЕКТ НАБЛЮДЕНИЯ, ФАКТОМ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ.
Вернёмся к нашим баранам. Древние могут кичиться своим невмешательством сколько угодно. Но они вмешиваются просто наблюдая, просто ФАКТОМ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ.
Я очень надеюсь, что эти наблюдатели, сами это понимают. А иначе они просто ещё один вид обитателей вселенной.