А пока порассуждаем об этом...
Вопрос первый что возник:
Я сейчас обрабатываю расу Унас. На их планетах нету ни железа ни всего что тугоплавче его.
До каких технологий они могли добраться?
Главное доказать, что Унас могли это изобрести - логически доказать и показать что им для этого понадобилось.
Не факт вообще-то что железа нет совсем,что-то я не припомню,чтобы в сериях про Унас на этом акцентировали внимание.Но...кровь Унасов зелёная.Можно предположить,что в основе их кровяных телец не железо как у нас ,а медь.Окисел меди как раз имеет зелёный цвет.Медь окисляется чуть хуже чем железо,потому для нормального снабжения мозга кислородом нужен больший жизненный объём лёгких и т.д. и т.п..Этим,типа можно объяснить и невероятную силу и живучесть этой расы.Так что может и нет железа,а есть очень много меди!А как электропроводник медь ничуть не уступает железу,даже получше будет.Обмотки трансформаторов традиционно делают из меди.Так что электричество запросто можно изобрЕсть.Тем более что и наквады у них там немеряно.Она вроде как аккумулирует в себе энергию.Только вот водяной мельницы и соответственно гидрозлектростанции у них не должно быть,ибо боятся они воды из-за "диких" гоа'улдов.Так что скорее солнечные батареи(где медь там и кварц),ветряки,тепловые эл.станции.Они вроде как часто работают на рудниках,так что о метане могут иметь понятие.Вот такие у меня пока есть рассуждения.Я не стала бы уводить Унасов по психогенному пути развития цивилизации как у Нокс.