Тогда есть вопрос - радиационная защита. Особенно интересует гамма-излучение ибо мне рисуют очень тяжёлую защиту от него.
от альфа-излучения — лист бумаги, резиновые перчатки, респиратор;
от бета-излучения — плексиглас, тонкий слой алюминия, стекло, противогаз;
от нейтронов — вода, полиэтилен, другие полимеры;
от гамма-излучения — тяжёлые металлы (вольфрам, свинец, сталь, чугун и пр.); Слишком много весит эта дрянь.
Альтернатива должна быть!
У человеческого тела есть защита от того воздействия, которое на него оказывает радиация. Такой защитой являются антиоксиданты. Т.е. вещества, которые, действуя в теле, замедляют или сдерживают протекание определенной химической реакции.
Антиоксиданты, используемые организмом включают витамины А,В,С,Е и разнообразные ферменты. Обычно источником этих веществ является здоровое, сбалансированное питание. Они также могут быть получены при приеме обычных витаминов, или натуральных соков, трав, которые содержат эти витамины.
Ниже приведены продукты, достаточное содержание которых в организме станет его защитой от радиации:
Витамин С содержится в черной смородине, петрушке и землянике, капусте, лимонах, апельсинах, томатном пюре, грейпфрутах, печеном в мундире картофеле, яблоках.
Витамин В1 содержится в хлебе из муки грубого помола, ростках пшеницы, овсе, орехах, мясе, молоке, а также в фасоли, горохе, кукурузе, темном рисе, меде.
Витамин В2 концентрируется в листьях овощей и кустарников, яблоках, проросшей пшенице, молоке, печени, злаках, куриных яйцах.
Витамин В3 поставляет организму печень, куриные яйца и молоко.
Витамин В5 - ткань растений и мясные продукты, особенно печень (нехватка этого витамина может привести к слабоумию).
Витамин В6 содержится в желтках яиц, капусте, хлебных злаках, проросшей пшенице (зародыши семян и злаков), печени и почках.
Витамином В9 (фолиевой кислотой) богаты соевые бобы, ростки пшеницы, горох, чечевица, салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо, овес, орехи, хлеб, сыр, бананы и апельсины.
Витамин В12 - яичный желток, молоко, печень, почки, черная смородина, петрушка, абрикосы.
Витамин Н - дрожжи, печень.
Витамин А (каротин) поступает в организм из продуктов животного происхождения: печени рыбы, свиной и говяжьей печени, яичных желтков, сметаны молока. Особенно богаты каротином морковь, свекла, томаты.
Витамин D - печень, сливочное и растительное масла, молоко, рыбий жир.
Витамин Е относится к веществам, блокирующим химические реакции, вредные для организма человека. Наиболее богаты этим витамином подсолнечное масло, семечки подсолнуха, миндаль, зародыши пшеницы и овса, рыбий жир, арахисовые и оливковые масла, томатное пюре, яичный желток, зеленый горошек, семена яблок и других фруктов.
Витамин К - растительная пища: капуста, шпинат, корнеплоды, фрукты. Немало его в печени и дрожжах.
Накопившиеся токсины и радионуклиды можно удалить из организма посредством увеличения обмена веществ за счет физической нагрузки, потения, например в сауне. С потом выходят все отложения, соли вымываются из тканей организма, выделяются вредные добавки, токсины, радионуклиды. Чтобы сохранить баланс в организме, надо сразу же после потения выпить состав натуральных соков, которые содержат витамины - антиоксиданты. Обычную пищу необходимо дополнять большим количеством свежих овощей и принимать достаточное количество жидкости для компенсации её потерь, вызванных потоотделением.
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacebio/text/04.htmУченые пришли к выводу, что введение очищенных радиозащитных комплексов на основе марганца в чувствительные клетки может на время повысить их устойчивость к радиации. На основе этого принципа могут быть разработаны новые методы радиационной защиты, которые можно будет применять, например, при радиотерапии опухолей или для защиты космонавтов от космического излучения.
В США начались первые клинические испытания лекарственного препарата, предназначенного для защиты организма от вредоносного воздействия радиации. Препарат ON 01210.Na ("Ex-RAD"), разработанный компанией Onconova Therapeutics, Inc., воздействует на естественные механизмы "починки" поврежденной ДНК. В испытаниях на животных он существенно повышал выживаемость после радиоактивного облучения.
В первой фазе клинических испытаний принимает участие небольшая группа здоровых добровольцев. В ходе нее предстоит определить безопасность, переносимость и особенности метаболизма препарата.
Несмотря на то, что в качестве радиопротекторов (лекарств, защищающих от действия радиации) рассматривалось множество веществ, в том числе некоторые известные лекарства, на данный момент не существует ни одного препарата, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для применения по этому показанию. В то же время, нужда в таком препарате существует давно - с момента изобретения и внедрения ядерного оружия, ядерной энергетики и других источников радиации. Не исключено, что "Ex-RAD" станет первым признанным радиопротектором.
ON 01210.Na представляет собой небольшую синтетическую молекулу, которая при введении внутрь (через рот) или подкожно защищает от радиационных повреждений ДНК, и, следовательно, от поражения костного мозга и активно обновляющихся клеток кишечника в результате облучения. Препарат существенно повышал выживаемость экспериментальных животных, подвергнутых воздействию радиации, при назначении как до, так и после облучения, то есть оказывал и профилактический, и лечебный эффект. Результаты этих экспериментов позволили перейти к испытанию "Ex-RAD" на людях.