Да - сгоряча, подсознательно желая побольше сезонов Атлантиса, приписал пару-тройку
Конечно, 10 ЗВ-1 + 5 сезонов Атлантиса
Далее - исключительно ИМХО
По поводу тупика нынешней цивилизации. Согласен, что нужен научный прорыв. Но, как не банально это звучит, он невозможен без прорыва духовного. Если рассмотреть в какой-то мере духовность человека с научной точки зрения, то духовность есть (далее цитаты из эзотерической литературы) "более высокая частота вибраций сознания", что по аналогии с электричеством и лампой накаливания даёт "более сильный свет", "человек становится светлее"... короче, мощность сознания повышается, что даёт более широкое видение и более глубокое понимание окружающего мира и мира внутри, - и, как следствие, человек способен на более гениальные открытия. В принципе, становясь духовнее, можно прийти к гениальности. Но можно и "потускнеть" в обратную сторону. И, что уж греха таить, большинство из одарённых людей занимались прежде всего поиском Истины, превращая этот поиск в самоцель, и начинали ценить мораль и духовность лишь ближе к концу жизни, когда их не вовремя созданные "револьверы для обезьян" только усугубили моральную деградацию человечества.
Теперь об открытиях и фантастике. Я склоняюсь к бытующему мнению, что человек (по крайней мере на этом витке эволюции) не может открыть или придумать того, чего нет или не было. К примеру, считается, что многое в наших технологиях - это примитивное подобие того, чем уже обладали атланты и лемурийцы. Как доказательство один известный пример - подробная карта Антарктиды, свободная ото льда. Скорее всего перерисованный экземпляр. А оригинал мог быть сделан до последнего ледникового периода либо со спутника, либо аэрофотосъёмкой, либо (мало ли) методом ясновидения.
Ну и о прогнозах. Думаю, технология Звёздных Врат у нас будет. И овладение силой гравитации, дающая, как считают некоторые, сверхсветовые перемещения. И нанотехнологии. Ну и всё остальное. Если, по большому счёту, каждый сам выбирает, во что верить, то я выбираю верить в лучшее