Как человек, к сожалению моему, далекий от физики, я черпаю знания прежде всего из популярных СМИ, типа того же National Geographic, Discovery и пр. Можно сколько угодно критиковать эти каналы, но факт в том, что предоставляемой ими информации хватает, чтобы понять одно: идей много, много людей, готовых эти идеи реализовывать, действительно уже много чего, что могло бы пригодиться в межзвездных (ну уж хотя бы межпланетных перелетах) мастерят чуть ли не на коленке. Проблема постановки всего этого на серьезное производство одна – деньги. А финансирование возможно только из двух источников: государство и частные компании. Но первое тратит огромные суммы на вооружение, на поддержание видимости разоружения и т.д., в общем все связанное с областью грубой физической силы (слава Богу, если на социальную сферу что-то остается). А вторым нужна просчитанная, реально возможная выгода, иначе подобные капиталовложения равносильны самоубийству. Получается, что ни те, ни другие не заинтересованы в развитии космической отрасли. И так будет продолжаться пока не изменится само мироощущение, менталитет человечества. Если брать в качестве приближенного образца строй вселенной Стар Трека, то становится очевидным, что он держится на взаимодоверии – раз, на технологии реплицирования – два. Со второй понятно: ценность и культ частной собственности действительно перестанет быть актуальным, если у каждого будет возможность нажатием кнопки получить все необходимое, а в голо-комнате еще побывать в любом месте, в любой обстановки. Это, конечно, чистая фантастика, невозможная в ближайшее время не только из-за сложности производства и отсутствия подходящего источника энергии, а еще и по описанным выше причинам: тогда же все крупным компании просто обанкротятся, т.к. нечего будет производить (возможен, конечно, вариант со схемами для этих самых репликаторов, но ясно, что они уже после первых покупателей окажутся ломанными и в и-нете). Так что начинать придется с первой проблемы, т.е. с доверия людей друг другу. Если оно будет, тогда и вооружение, а вместе с ним и траты на него будут уменьшаться. Но здесь мы упираемся в непробиваемую стенку: мы соседям по лестничной клетке-то не доверяем, что уж говорить о другом государстве, тем более, если оно сильное и со своими претензиями. Но мне кажется, что впадать в пессимизм все-таки не стоит. Если посмотреть глобально на историю человечества, то подвижки все-таки есть: изначально даже соседние племена между собой враждовали. Потом они объединились, начали враждовать с соседними общинами/княжествами/и т.п. Потом до людей дошло, что более выгодно объединиться в государства, после чего и вражда стала межгосударственной, а вот за последние 100-200 лет потихоньку стало приходить понимание, что и межгосударственная вражда приносит больше вреда, чем пользы. А теперь, при наличии действительно страшного оружия, люди начали осознавать, что следующая мировая война скорее всего станет и последней. В целом прогресс вполне положительный, но до времен, когда романтический интерес к космосу станет править баллом еще очень далеко… Тем для конфликтов всегда будет хватать, стремиться нужно к тому, чтобы выгода от сотрудничества была большей. К сожалению, если один человек еще способен для себя решить подставить правую щуку после удара по левой, то с большими группами людей это не работает, здесь поможет только прагматика...
человек сейчас-глупое,близорукое,кровожадное,алочное и тд существо.мне зачастую жалко что радился я в такие времена,когда человечество отличается от человека каменого периода лишь умение более маштабно истреблять себя.
итог: лично бы почистил планету.на мой взгляд минимум 50 % населения етой планеты нужно просто ратрелять.все равно от них никакой пользы,но ет еще полбеды,но когда от них еще и вред.......
Вот это жесть, как она есть…. Т.е. Вы считаете, что для того, чтобы перейти на более высокий уровень развития, на котором человек уже не будет «отличается от человека каменного периода лишь умением более масштабно истреблять себя» нужно масштабно истрнебить 50% человечества?))))))))))))) Вот это логика, вот это круто))))))))) Совет один: почитайте учебник по истории, там куча вот таких вот попыток «перехода на новый уровень» описано, результат всегда один: многие годы восстановления, упадка, и…. тот же уровень, с которого и начинали))))
И здесь мы приходим к исходной теме: имел ли право Янг убивать Раша. Хочу сказать, что если бы у меня был выбор оказаться в подобной ситуации под руководством 2Dem или Waterfall, я бы безусловно предпочла 2Dem, потому что его политика подразумевает совместную работу на достижение общей цели, а не разборки на предмет авторитетов и лидерства, при которых проявлять инициативу нет никакого желания, т.к. чревато... На вопрос, чтобы я сделала в подобной ситуации на месте руководителя отвечу: главный интерес Раша – исследование технологий древних. Главный интерес всех остальных – возвращение на Землю или, как минимум, возможность безопасного и контролируемого путешествия по той части вселенной, куда они попали. Точки соприкосновения очевидны – нужно продолжать исследования, но не так рьяно и безрассудно, как это, возможно, предпочел бы Раш. А средство контроля своей деятельности Раш предоставил сам – эта самая запись его подставы Янга. Это же прекрасный козырь, при помощи которого Раша можно шантажировать хотя бы частично: отличный компромисс – Раш продолжает исследования по линии, определенной Янгом, при этом не теряет свой авторитет, в случае, если компрометирующая запись будет обнародована. И никаких убийств. Янг же поступил самым идиотстким и невыгодным прежде всего ему самому способом: если толстяк знает о том, что он убил Раша, то скоро об этом будут знать все, а значит и без того хромой авторитет Янга упадет ниже плинтуса. Вместо этого можно было бы попытаться получить контроль над Рашем, раз уж добровольно он этого делать не хочет. В любом случае, можно долго перетягивать одеяло, но дойти до убийства подчиненного (да еще и гражданского) – это точка невозврата, после которой руководитель возомнит, что ему все позволено.