Поправлю ещё Алаха - 228 млн км это от Марса до Солнца а не от Земли до Солнца. От Марса до Солнца лететь примерно вдвое меньше учитывая его движение по орбите пока мы летим. Допустим, двигатель ионный, тогда полет займет 1200 часов т.е. 50 суток. Дальнейшие поправки насчет двигательного аппарата уже высказаны в посте 2Дема и других. Так что, полет реален и посадка тоже, но вот капиталистически нецелесообразен. Разве что в исследовательских целях - авось там что-нибудь полезное есть.
Мне вот тут припоминается более близкая к Солнцу планета - Венера. На одной из школьных олимпиад в 1993 году нам дали задание. Есть Атмосфера Венеры, непригодная для жизни. Получить атмосферу пригодную для жизни любыми средствами (можно включать разные вещества из Венерианской коры, но как можно меньше).
Состав:
Давление - 100 атмосфер Земли
Температура - 500 цельсия
Химический Состав(вся атмосфера - 100 частей)
СО2 - 97
N2 - 2,8
H2O - 0,05
H2SO4 - 0,01
Мне тогда было 13 лет и я недостаточно хорошо знал химию и ядерную физику а посему написал чистую фантастику:
Этап 1:
Берем 96 частей СО2
СО2=С(6(12))+О(8(16))+О(8(16))=Титан(22(44))
Титан(22(44))+Нейтроны из Солнца(0(1))+полимеризация=Пористый Щит-радиатор из полимерного титана (22(47)).
Серная кислота вследствие уменьшения атмосферного давления сама выпадает на поверхность Венеры в виде осадков и реагирует
H2SO4+Ti=Ti(SO4)2 - катализатор реакций
Этап 2:
Берем 1 часть СО2
СО2=С(графит, уголь, алмазы и другие углеродные структуры)+О2(в атмосферу кислород)
Итог:
Давление примерно 4 атмосферы
(из-за понижения давления в 25 раз количество частей надо увеличить в 25 раз(закон сохранения обьема))
Азот - 2,8*25=70%
Кислород - 1*25=25%
Углекислый газ и серная кислота отсутствуют
Вода - 0,01*25.
Атмосфера отдаленно напоминает земную. Температура упадет по таким причинам:
- Меньший парниковый эффект(отсутствие СО2)
- Меньшее давление(в 25 раз)
- Присутствует Пористый щит-радиатор из полимерного титана отражающий тепло и отдающий его постоянно наружу. Более того, этот титановый щит будет лежать на поверхности Венеры слоем в несколько сот метров глубиной и поэтому будет защищать её кору от землетрясений как физически, так и энергетически(отводя лишнее тепло).
Этап 3: Адаптация коры Венеры для развития органической жизни
Данную работу выполнят наномашины из титана, как полупроводника. Они же выполнят и первый этап работ - превращение углекислоты в титан внутри своих маленьких реакторов. На этапе 3 эти реакторы послужат микроконтейнерами для переноса "полезной для развития органической жизни материи" из глубин Венеры на поверхность её титанового слоя.
Этап 4: Занесение самой органической жизни и начало колонизации Венеры.
Конечно, мне сказали что такое превращение титана невозможно.
Но я ответил, что возможно всё, надо только подобрать правильные условия реакции(температура, давление, катализатор).
Ответом было - "Не в этой вселенной".
И мой ответ - "Значит я найду вселенную, где это возможно".
Их ответ - Ищи, ну а пока твоя работа заслуживает тройку.
На этом разговор и закончился.
Позднее, после Вавилона 5, я заинтересовался фантастикой более серьезно. И вот в 2007 я просмотрев Звездные Врата, Солти Рэй, Евангелион, Наусика Из Долины Ветров, Те Кто Охотится За эльфами, опять вспомнил про олимпиаду 1993 года и заснул.
Мне приснилась другая вселеная, где всё описанное мной возможно и я получил 3 истории:
Дети Венеры - переплетенные миры
Дети Венеры - титановые сестры
Дети Венеры - возвращение
В переплетенных мирах описано как 18ти-летняя Венера попадает в такой мир при использовании машины обмена - поменявшись с двойником в этом мире - Томби. Под влиянием Венеры в пераллельном мире родилась РеБеККа - Робот Базового Контроля Климата, контролируемая при помощи Органа Венеры (инструмент с двумя клавиатурами и трубками распространяющимися на всю планету. При помощи акустической клавиатуры вибиралась несущая частота, которую слышала определенная группа РеБеККи отвечающая за определенные функции. Затем нажималась педаль и частота фиксировалась и при помощи обычной клавиатуры или стандартных средств передачи информации на эту частоту накладывались комманды для этой группы). А также как эта РеБеККа преобразовала вышеприведенным способом атмосферу Венеры. Целью такого преобразования было дать людям мира Венеры новую планеты для жизни, потому что там человечество уже сделало Землю почти непригодной для жизни. Венера договаривается с Томби о проведении повторного обмена с обменом планет между собой, научив ее при разговоре по радио как запустить машину. Однако, в переплетенных мирах есть и драма - любовь создательницы РеБеККи и человека, которого назначили присматривать за ней, а потом внести коррективы в программу РеБеККи - чтобы планета никуда не убежала. Если бы он знал что за коррективы просит его начальство внести, то никогда бы их не внес, но военные хорошо умеют хранить секреты и они же попытались из РеБеККи сделать нейтронное оружие массового поражения. Таким образом, РеБеККа родившись убила свою создательницу сразу после проведения повторного обмена. Единственное, что осталось её мужу это внести свои коррективы в программу и запретить причинять вред детям Венеры, сохранив таким образом жизнь и себе и своему(генетическому) сыну от Венеры(как жены). Но сам военный хоть и получает теперь админские права, теряет память о том кто такая РеБеККа и как ей управлять - это проявление своеобразного защитного механизма - чтобы никто больше не смог изменить программу наномашин. Томби тоже погибает согласно приговору военного трибунала как главный инициатор грабежа планеты.
В титановых сестрах раскрывается первый экологический конфликт - до чего может привести истончение титанового щита при усиленной добыче и постоянное уничтожение, по разным причинам, наномашин. Наномашины восстают и начинают вспоминать свою первую диррективу - они убивают людей именно таких, которые нарушают экологический баланс, мешают дальнейшему преобразованию планеты в конечную(первозданну для жизни) форму. Война бы продолжалась и дальше, если бы не дирректива 0 - та самая, что запрещала причинять вред детям Венеры. РеБеККа на глазах у сына Венеры убивает девочку в шахте, потому что та мешала убить её отца - шахтера на титановой шахте и друга детства военного. Поняв свою ошибку Часть РеБеККи входит внутрь девочки и старается всеми силами поддерживать в ней жизнь. Она начинает постепенно понимать что такое быть человеком и наконец даёт сыну Венеры админские права, чтобы он изменил остальную РеБеККу, сделав её более человечной - отменив диррективу 1. Но человечество дальше движется к экологическому коллапсу и внутри самой РеБеККи разгорается противостояние между её двумя частями, ведущее к гражданской войне и неповиновению отмены диррективы 1 и люди ещё больше усугубляют её. Только путем дипломатии и нахождения компромисов оба отца(и девочки и сына Венеры) находят решение, что впредь они по всем проблеммам будут советоваться с РеБеККой, просить её найти решение наиболее рационально используя ресурсы планеты, потому что только сама РеБеККа знает где можно их взять с наименьшими потерями для экологической обстановки. К сожалению, люди уже итак зашли слишком далеко и докопалися через титановый щит к самой коре Венеры а она ещё горячая и ядовитая. Кроме того, наномашины не смогли поддерживать жизнь долго внутри Ребекки(Назову девочку одним именим с роботом, потому что робот в ней держит жизнь), особенно учитывая, что люди начали избавляться от террористических атак РеБеККи(согласно диррективе 1) электромагнитным взрывом, под один из которых и попала сама Ребекка с наномашинами внутри. Тем времененм, оба отца начинают догадываться, что внутри Ребекки и что такое сама РеБеККа и учитывая, что девочку уже не спасти просят её спасти самих жителей и она поцеловав сына Венеры(тут поцелуй - это способ передачи информации а по сути, передача части наномашин) подьезжает к кратеру вулкана на инвалидной коляске и выпускает РеБеККу из себя. Таким образом, появляется группа нанороботов с программой закрывающей дыру в титановом щите и восстанавливающей экологический баланс.
Дети Венеры - возвращение - последнее сновидение из трилогии несет в себе целью возвращение всего на круги своя - Венеры меняются местами, при этом РеБеККа появляется снова, но это уже набор чистых, без примеси органики, наномашин в виде девочки, и она переносит часть себя и на ту Венеру запуская и там терраформинг. Все, кто поменялся в ходе этих экспериментов возвращаются в свой из двух миров. А для "выравнивания" между собой этих миров под конец под музыку "Замыкая Круг" производится слияние(обьединение) двух миров на некоторое время. И вслед за этим все возвращаются на Землю. Дав РеБеККе спокойно завершить терраформинг Венеры.
Данное описание в книжном варианте не существует - с меня не очень хороший писатель. Вместо этого, я рассказываю при встрече некоторым своим друзьям эту историю в устном порядке, не говоря что идея родилась из олимпиады а говоря, что это аниме, которого нет, мечта, которой никогда не стать реальностью. К сведению, на Венеру так и не летали с советских времен!