[size=]Повод поразмышлять[/size]
Человек – самое высокоорганизованное существо на земле. Его сознание искрится различными уровнями и подуровнями. И насколько можно судить об этом сегодня, человек единственное существо, которому дана возможность проникнуть в тайны вселенной. Для этого, у человечества, есть примерно 3 миллиарда лет. Пока не взорвётся наше Солнце. За это время сменятся сотни поколений, и те, кто мечтает об этом сегодня, не удостоятся чести увидеть это своими глазами. Печально, неправда ли?
Но что если эволюция подарит человечеству «вечность», в виде коллективного разума, коллективного сознания самоё себя, как единого организма. Вы только представьте себе: видеть миллиардами глаз, слышать миллиардами ушей, осязать миллиардами рук……. Можно продолжить перечисление, но боюсь скатиться до пошлости.
На сегодня, конечность человеческого бытия, смертность, является серьёзным препятствием на пути к звёздам. А для нашего коллективного сверх существа, это что то вроде стрижки волос или ногтей, или отмирание старых клеток кожи. Я знаю, что большинству эта идея не понравится. Ведь индивидуальность каждого это предмет особой гордости всего человечества. Мне возразят что: «Каждый человек неповторим. В каждом сознании – вся вселенная. Мы и есть, вы и я, эти самые клетки, волосы, и ногти»
Согласен, но ведь так думаем сегодняшние «мы». Напрашивается вопрос: Какой процент человеческого сообщества придерживался нравственных и моральных норм, ну скажем в начале 18-го века, и каков этот процент сегодня? Я не собираюсь обсуждать моральную сторону. И не занимаюсь пропагандой «коллективного разума». Этот вопрос лишь показывает, как может измениться общественное и индивидуальное сознание за какие то 200 лет. А что будет с нашим сознанием ещё через 200, 2000, 2 000 000 лет, а?