Во - первых Леонов снялся в Кин - дза - дза не как злостный инопланетянин, а во - вторых, они действительно "несчастные голодные артисты" измученные режимом и постоянным гонением преследованием, это ведь Совок, Эцилопы - КГБ и милиция в одном лице, фашисты с большой дороги, которые выписывают документ о виновности без доказательств, Уэф несмотря на то, что чатланин и выше своего друга - пацака как таковым неравным себя не считает, потому что нищета делает людей одинаковыми в своих потребностях и деяниях, поэтому в данном случае, на мой взгляд, здесь эти герои не злые, а люди, которые знают жизнь, а если бы Уэф бросил двух незадачливых путешественников даже если и из - за спички, то здесь действительно уместно считать его злым. Я просто ысказал свою точку зрения и пожалуйста не принимайте близко к сердцу.
Но соглашусь со всеми, что фильм - замечательный, смех сквозь слезы. Трагедия не в том, что люди оказались в безвыходном положении и не могут попасть домой, а в неизвестности того, к чему может привести равнодушие и зло человека, если Владимир Николаевич до исчезновения был так сказать пофигист, то в конце он даже оказывает помощь тем, кого знает только день или два, и Гидеван осознал, что он не один, и никто не будет называть его Скрипач, только ради того, чтобы высмеять перед другими
Кстати, если немного повнимательнее посмотреть фильм, то можно провести некоторую параллель с фильмом Мимино, потому что я думаю, что и этот фильм имеет к нему ну не прямое, но хотя бы косвенное отношение.
Ну а насчет того, что иностранцы не понимают, наших фильмов, так это потому, что никогда не были в шкуре русского, поэтому в любом фильме один из таких первопроходцев задает вопрос: А в чем загадочность русской души? Естественно, если американцы живут мюзиклами и операми, а мы войнами и болью и трагедиями, естественно им нас никогда не понять.
Да и чего спорить - Кин - дза - дза - это шедевр русской классики, фильм на века, и кто это не понимает, значит и не поймет вообще смысл фильмо Данелии