Посмотрел все 5 загруженных пока что серий. Старался смотреть максимально придирчиво, но, конечно, прежде всего сообразуясь с личными критериями того, чего ожидаю от приключенческо-фантастических телесериалов.
Красивые виды природы, местами даже очень (хотя бы присутствует построение кадра). Спецэффекты и декорации сообразны теме. Малобюджетность по глазам не сильно бьёт. Большинство актёров достаточно хорошо подобраны, играют приемлемо, выглядят симпатично (не вызывают сильной антипатии вроде "ох, и в следующей серии снова будет эта рожа...") , к себе располагают, в своих героях постепенно заинтересовывают. В общем, к визуальному ряду лично у меня претензий особых нет. (Конечно, абсолютно про всё можно говорить, что "могло бы быть и лучше", ведь во всех без исключения телесериалах можно найти изъяны.)
Смысл происходящего в целом понятен и достаточно рационален. ИМХО - огромный плюс, что не приходится ломать голову над туманными, невразумительными мотивациями и высасываемыми из пальца "загадками", скучной мистикой и надоедливой "драмой ради драмы", или периодически терпеть неуместное дуракаваляние.
Режиссура... ну, телевизионная, что тут скажешь. Хотя и не самая плохая. Скажем так, сдержанная, без слишком критичных метаний из крайности в крайность ради пущего драматического эффекта. Может, стоило эпизоды сократить с 60 до 40 минут, может, тогда бы действие побыстрее развивалось, т.к. местами, возможно, многим покажется вяло. Но терпимо. Пятый эпизод смотрится динамичнее остальных.
Если сравнивать с другими сериалами, то по общему настроению "Изгои" постепенно из SG:Universe как бы перетекают в Lost. Ну, это приблизительное сравнение.
В общем, ничего слишком уж "позорного" я так и не увидел. Не вижу логического объяснения тому, что британские критики столь эмоционально высказали своё "фи" - я не нахожу, чем они действительно могли бы так уж сильно гордиться на основе предшествующего национального материала. На мой взгляд, вместо "фи" им следовало бы поддержать первый в самом деле хорошо снятый (а не дёшево и наскоро) британский фант. сериал.
Скорее всего, британцев задело, что сериал выглядит "слишком по-американски", да ещё актёров американских пригласили (Бамбер из Battlestar Galactica и Мабиус из Resident Evil и Ugly Betty) - такое для британцев удар по самолюбию. Ну и зря.