Про "Галактику" верно подмечено. Действительно есть ощущение, что подразумевалась попытка закоса в эту сторону, но пока не получается. В Галактике было множество дилемм, в которых, ставя себя на место героя, действительно становится жутко.
Более того, в Галактике ещё и экшена поболее. Да и загадки поинтереснее. Например я лично был в шоке после просмотра заключительной серии, узнав, что на самом деле все события, происходившие в сериале, были за тысячи лет до нас и являются первопричиной появления жизни на Земле. Даже на основе только этого можно сказать, что до Вселенной до Галактики очень далеко.
(написанное далее не имеет никакого отношения к сюжету СГ, придумано мною за 10 минут без определенных целей)
Древние верили в то, что и они, и вся вселенная была создана еще более древними существами из другой вселенной (можно обыграть современные теории струн, мультивселенной и т.д.). Так вот все эти корабли-разведчики не просто тысячелетиями бороздили просторы Большого театра, разбрасывая врата, где попало. У них была и еще одна задача: найти следы той цивилизации, а в идеале портал ведущий в их вселенную, дабы задать им вопросы о самой сути всего сущего, о смысле создания нашей вселенной и т.д. Вот такая у них была мечта, но потом появились рейфы, репликаторы и прочая нечисть.
Около года (или двух) назад у меня появилась схожая, но несколько другая идея. Она основана на схожести, как физиологической (анатомической), так и генетической, всех четырех рас. Излагаю свои мысли на эту тему:
Задолго до появления Древних, Азгардов, Ноксов и Ферлингов существовала древняя раса, очень похожая на них. Так вот, эта раса жила и развивалась, но однажды по каким-то причинам им пришлось покинуть свою галактику. И они разделились на четыре группы, и разбежались. Прошли тысячи лет, и каждая из этих четырех групп эволюционировала, превращаясь уже в другую расу. Так и появились Альтеране, Азгарды, Ноксы и Ферлинги. Они также жили и развивались, постепенно забывая о своем прошлом, о своих предках и о своих братьях (других группах). Но потом так получилось, что все они встретились вновь и постепенно выяснили свое общее происхождение. И объединились, образовав Союз Четырех Великих Рас.
А что касается Судьбы и возможных других подобных кораблей, то тут я согласен с Dellary. Древние захотели найти следы этой древней расы - своих предков.
К ним относился и Раш (а что, классная была здесь высказана идея, что он древний). В общем он всю жизнь посвятил проекту поиска, а потом не вознесся, а изобрел способ поддерживать свое биологическое тело (ну может развил технологии клонирования асгардов, научился выключать ген старости или придумал новый вид криокамеры, которая полностью останавливает процесс старения). Долго он собирал по крупицам информацию, пока не определил направление поиска, а потом и то, что именно в этом направлении летит Дестени. Дальше осталось лишь найти врата, способные переместить его туда, что он и сделал, а затем слил информацию землянам, которые подумали, что это они такие крутые, сами сделали открытие.
Вот это очень хорошая задумка. Это как раз и объясняет многое: откуда он знал про то, что Судьбе ничего не грозило, когда корабль летел прямо на солнце, почему он сам не садился в кресло (он знал, что конкретно с ним ничего не будет, и он просто боялся, что так его раскусят другие).
Насчет корабля на планете. Я очень надеюсь на то, что нам все-таки покажут Ферлингов
Что касается персов. Мне лично одинаково интересны и симпатичны и Янг и Раш (Оба одинаково козлы, и оба одинаково нормальные мужики))) Илай, хоть и вносит какое-то разнообразие, но все же как-то несерьезен. Мне кажется, что в таких обстоятельствах, в которых он оказался, он должен бы хоть немного повзрослеть.
хотя еще вон тот сержант негр чем то интересен, но в остальном он клон Форда из Атлантиса,
Абсолютно ничего общего с Фордом у него нет. Это две абсолютно противоположные личности. Форд ведет себя как-то по-мальчишески, ему даже Шеппард говорил, что он еще мальчишка (на него скорее Илай похож). Грир же весьма мрачен, почти не шутит, мало чему удивляется, он достаточно жесткий (если не жестокий). Да к тому же, как я понимаю, незадолго до того как он со всеми остальными попали на корабль, он совершил что-то крайне нехорошее, за что и был посажен под замок. Он весьма агрессивен, но одновременно и сдержан.
Что касается Скотта, докторши, дочки сенатора и лесбиянки, совсем никакие персонажи. Хотя у докторши все же что-то есть.
Тема сисек не раскрыта!
Ага