Little, 2 сезон уже, пора бы научиться уже, или джаффа всего лишь куски мяса без мозгов?
Джаффа - парни с глистами . . . космическими.
Мне кажется, что в данном случае она не занимается "программированием" в чистом виде.
Насколько я помню, в 4.12 - Tangent речь идет о программировании траектории глайдера. Тогда надо просто запрограммировать расчет по формуле. Если формула известна - то это не так и сложно.
А вообще, для всяких типовых задач есть модули, который каждый программист знает или дописывает по мере необходимости для себя. Программирование - дисциплина на стыке профессий. Картер не сможет запрограммировать какую-нибудь задачу про бух. учету, но по астрофизике должна.
Отнюдь, не должна ! Подставить цифры в нужные окошечки ИЛИ написать программу которая эти окошечки рисует, другими словами - формирует интерфейс, как-то реагирует на действия пользователя, считает по нужным формулам - совершенно разные действия и уровень подготовки пользователя. СОВЕРШЕННО. КАРДИНАЛЬНО.
Какой бы не была Саманта Карбюратор величиной в астрофизике, это НИ КАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАННО с её знаниями в программировании. А теперь против шерсти: если Карбюратор знает программирование, то скорее всего сможет запрограммировать и задачу по бух. учёту. Здесь главное понять, что постановка задачи - это одно, а программирование (по существу - кодирование) совсем другое.
Попытаюсь объяснить одну вещь, в общем то тривиальную, но в современном мире о ней задумываются всё меньше и меньше людей. Часто слышу в фильмах, и в наших и в пиндосовских, фразы "компьютер расчитал ...", "компьютер вычислил ...". Так вот, компьютер НЕ УМЕЕТ вычислять, он ТОЛЬКО ВЫПОЛНЯЕТ ЗАЛОЖЕННУЮ ПРОГРАММУ, кем-то составленную. Не больше.
Программа состоит из команд низкого уровня, но писать на них это можно ё... ну в общем тяжело и очень долго. Для этого придумали языки высокого уровня и соответственно компиляторы (переводчики) с этох языком в машинный код.
Теперь о том, к чему это я вас подвожу. Саманта Каленвал на протяжении сериала не редко берётся за написание программ для сопряжения или работы с инопланетными устройствами. У меня, как у программиста, возникают вопросы:
ОТКУДА у неё компилятор с тарабарского (точнее с нескольких, не связанных друг с другом, в разное время)
и эмулятор с отладчиком тарабарских команд (это необходимо для отладки программы, только в кино программы
работают с первого раза),
или, если первого нет, ОТКУДА она знает команды низкого уровня для этих разнообразных устройств,
КАК она смогла зарускать инопланетные программы на своём ноутбуке, имеющем СОВЕРШЕННО ОТЛИЧНУЮ систему команд
(ну это я опять о необходимости эмулятора).
Например, из того, что вспомнилось, вирус в системе врат (хоть там и возилась не только Саманта, дело ведь в идее). Они не знали как работают врата, не до конца разобрались с набирающим устройством (анализировали менее половины его параметров), но при этом НАПИСАЛИ вирус в НЕИЗВЕСТНО КАКИХ КОМАНДАХ, отладили его (в программировании отладка зачастую самый сложный процесс) и загрузили ИЗ ноутбука. А компилятор и эмулятор тарабарских команд им что "МелкоМягкие" предоставили ? Интересное было бы техзадание на такой компилятор: "пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что".
В заключение о модулях "для всяких типовых задач". У них то (в сериале) и ситуации возникают всё время разные, да ещё и оперируют разными устройствами. Модулями не напасёшся.